日本初のラーメン用小麦
小麦の品種名は「ちくしW2号」
全国2位の小麦生産県「福岡」で誕生
ラーメン処福岡の細麺とんこつにあった麺を福岡の小麦で作るために、開発された。
「ラー麦」麺の特長は、「色が明るい」「コシが強い」「茹で伸びしにくい」こと。
「ラー麦」ラーメンはどこで食べれるの?
・・・詳しくは「福岡県庁「ラー麦」のHP」で!
北海道についで全国2位の生産量(農水省発表H25年産)
用途に応じて5つの品種を生産(H26年度現在)
銘柄 | 主な用途 |
シロガネコムギ |
|
チクゴイズミ | |
ニシホナミ | |
ミナミノカオリ |
|
ちくしW2号(ラー麦) |
|
福岡県で硬質小麦を作っている生産者・JAで組織しており、ちくしW2号(ラー麦)とミナミノカオリの品質向上やPR活動を行っています。